Прокуратуры РБ:

Ответственность за невыполнение условий самоизоляции и дополнительных мер по снижению рисков распространения коронавирусной инфекции.


26 Марта 2020

Постановлением Правительства России от 31.01.2020 № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2020, 13.03.2020 и 18.03.2020 введены дополнительные меры по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-ncov), в том числе высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации поручено обеспечить изоляцию всех лиц, прибывающих на территорию Российской Федерации, продолжительностью 14 календарных дней со дня их прибытия.

Указом Главы Республики Башкортостан от 18.03.2020 № УГ-111 (в редакции от 23.03.2020 № УГ-119) на территории региона введен режим функционирования «Повышенная готовность», отменены и перенесены на другой срок массовые мероприятия, закрыты кинотеатры, театры, а также плавательные бассейны, аквапарки и расположенные на их территориях фитнес-центры и другие объекты физической культуры и спорта.

За нарушения карантинного режима предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.

Административная ответственность предусмотрена по ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

Правонарушение влечет административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Кроме этого, за неповиновение законному распоряжению и невыполнение в срок законного предписания должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения также предусмотрена административная ответственность (ст.ст. 19.4 и 19.5 КоАП РФ).

В случае нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшего по неосторожности массовое заболевание, отравление людей, а также смерть человека, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 236 УК РФ. За совершение указанного преступления грозит наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных и принудительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения свободы, а также лишения свободы сроком до пяти лет.

Кроме того, при уклонении гражданина от госпитализации в медицинскую организацию, он может быть принудительно госпитализирован по решению суда.

http://bashprok.ru/news/news.php



версия для печати

Контактная информация