Прокуратуры РБ:

12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации


10 Января 2020

Наша цель - защита прав граждан

День работника прокуратуры Российской Федерации отмечается с 1996 года по Указу Президента Российской Федерации № 1329 от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации».

12 января 1722 года Указом Петра Великого при Сенате был впервые учрежден пост Генерал-прокурора. В Указе буквально значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

Прокурор – от латинского слова procurare - «заботиться». И наша забота состоит в том, чтобы торжествовал принцип законности. Он формировался годами и переходил от одного поколения прокуроров к другому.

Сегодня прокуратура - в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина – осуществляет надзор за исполнением законов всеми органами власти, органами местного самоуправления, должностными лицами. Существует закон, и его должны соблюдать все. Если любой человек считает, что какой-то организацией или представителем власти нарушен закон или человеку отказали в реализации его законного права, то он вправе обращаться в органы прокуратуры за защитой своих нарушенных прав.

Конечно же особое внимание уделяем категориям населения, нуждающимся в особой защите со стороны государства - пенсионерам, инвалидам, а также детям.

Так, прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении прав ее 8-летней дочери, являющейся ребенком-инвалидом. Установлено, что девочка страдает сахарным диабетом и в связи с наличием медицинских показаний ей необходимы инъекции инсулина не менее 4 раз в день. В соответствии с законодательством она имеет право на получение государственной помощи, в том числе на бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения по рецептам врача. Между тем, выделение иголок на шприц-ручку для инсулиновых инъекций за счет средств бюджета не осуществлялось, мать ребенка в период с июня 2016 по август 2019 года приобретала их самостоятельно. В этой связи прокуратура в судебном порядке потребовала от регионального министерства здравоохранения поставить ребенку не выданные за 3 года иглы. В результате принятых мер прокурорского реагирования требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, прокуратурой в ходе проверки исполнения трудового законодательства в деятельности юридического лица, специализирующегося на производстве изделий из бетона для строительства, выявлены нарушения, выразившиеся в неполной выплате в установленный срок заработной платы 23 работникам. В результате проверки прокуратурой города в суд направлено 23 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании с должника-работодателя денежных средств в пользу работников организации в счёт возмещения задолженности по заработной плате. Мировым судьей вынесено 23 судебных приказа о взыскании задолженности по заработной плате с работодателя в пользу жителей города на общую сумму 154 916 рублей. В дальнейшем, указанная сумма выплачена работникам в полном объеме, нарушения трудовых прав граждан устранены.

Подводя итоги минувшего года, докладываю населению о том, что прокуратурой города Кумертау соблюдению законности уделялось особое внимание. По принятым актам прокурорского реагирования приняты исчерпывающие меры для устранения и недопущения подобных нарушений впредь. При этом, в соответствии с приказами и указаниями Генерального прокурора Российской Федерации и Прокурора Республики Башкортостан, обращалось особое внимание на соблюдение трудового законодательства, природоохранного законодательства, законодательства о несовершеннолетних, надзору за законность нормативно-правовых актом органов местного самоуправления, надзору за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности.

Так, в ходе надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина выявлено 1 394 нарушения. По результатам выявленных нарушений в суды направлено более 250 исков в сфере защиты прав и законных интересов граждан на сумму 9 млн. рублей, внесено 243 представления об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых в дисциплинарном порядке наказано 209 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 132 лица.

Так, прокуратура города Кумертау провела проверку исполнения законодательства в сфере начисления платежей за вывоз твердых коммунальных отходов в деятельности регионального оператора - Общества с ограниченной ответственностью «Эко-Сити». Установлено, что по договору изготовлением и доставкой квитанций за регионального оператора занимается ООО «ЭСКБ». Три управляющие компании по 9 многоквартирным домам заключили договоры на вывоз ТБО напрямую с Эко-Сити. Услуга по вывозу ТБО включалась в их квитанции. Несмотря на это плата по обращению с отходами по трем многоквартирным домам с более 400 жильцами включена также в квитанции ООО «ЭСКБ», в связи с отсутствием в ООО «ЭСКБ» информации о заключенных между управляющими компаниями договорах. По фактам двойного начисления платы за ТБО городская прокуратура в адрес регионального оператора внесла представление, по результатам рассмотрения которого гражданам произведен возврат излишне уплаченных средств за вывоз мусора, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, важнейшей функцией прокурора является поддержание государственного обвинения. В 2019 году судами рассмотрено 438 уголовных дел в отношении 472 лиц. Несмотря на эти объемы, каждодневная кропотливая работа прокуроров в судах позволяет обеспечить законность на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Этой осенью осуждены шестеро участников вооруженной группы возрастом от 28 до 59 лет. Так, в зависимости от роли и степени участия они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывных устройств). В суде установлено, что сентября по ноябрь 2017 года обвиняемые вымогали у двоих местных жителей деньги в общей сумме свыше 150 тысяч рублей. Получив отказ, злоумышленники применили в отношении потерпевших физическую силу. В ходе пресечения преступлений, сотрудники правоохранительных органов обнаружили по месту жительства и в автомашине злоумышленников пистолеты, ручную гранату, самодельное нарезное огнестрельное оружие, большое количество патронов, газовые и пневматические пистолеты, кистень, кастет, бейсбольную биту. Суд приговорил фигурантов уголовного дела к различным срокам лишения свободы в исправительных колониях.

Конечно, объём настоящей публикации не позволяет рассказать обо всей проделанной работе сотрудников прокуратуры города Кумертау прошлых и сегодняшних дней, которые заслуживают самых добрых слов.

Трудно переоценить значимость нашей профессии. На протяжении всей своей истории прокуратура действует во благо Отечества, а её работники являются надежными защитниками интересов государства и каждого его гражданина. Сотрудников нашего ведомства – заместителей прокурора города Балачевцева О.В., Дорошкевич А.Н., старших помощников прокурора Воробьеву Л.В., Дингизбаеву Г.Г. отличают высокая компетентность, глубокие знания, порядочность, принципиальность, верность служебному долгу, личное мужество.

Опираясь на большой опыт старших коллег, в прошлом году в наш коллектив влились молодые специалисты - помощники прокурора города Эдуард Рифович Валитов и Алексей Юрьевич Макаров, выпускники высших учебных заведений. На них, молодых и энергичных, грамотных, прокуратура города возлагает большие надежды, поскольку основная нагрузка по проведению общенадзорных мероприятий и участию в уголовном и гражданском процессах лежит на их плечах. Однако ребята не пасуют перед трудностями и смело их преодолевают. В 2019 году они успешно аттестовались с присвоением классных чинов.

Самых положительных и восторженных отзывов в работе заслуживает ведущий специалист городской прокуратуры И.Г. Иванова. В городской прокуратуре она трудится непродолжительный промежуток времени, однако успела завоевать уважение всего коллектива. От слаженной и оперативной работы канцелярии зависит деятельность всей прокуратуры. Ирине Геннадьевне удалось организовать эту работу на должном уровне: все документы – на своих местах. Ежедневно она осуществляет прием и первичную обработку входящей корреспонденции, в том числе поступившей по электронной почте, её регистрацию и учет, отправление исходящих документов. Оперативно формирует номенклатурные дела, надзорные и наблюдательные производства, ведет учет объёма документооборота, обеспечивает хранение дел, ведение архива, составление финансовой отчетности и т.д. Она своевременно напоминает о сроках исполнения заданий и обращений граждан, успевает принимать посетителей.

Игорь Алексеевич Макеев – водитель прокуратуры, в коллектив пришел совсем недавно, зарекомендовал себя профессионалом высокого класса. Его характеризуют аккуратность, ответственное отношение к порученным обязанностям. Он обеспечивает безаварийную эксплуатацию служебного автомобиля, поддерживает его в технически исправном состоянии, своевременно проходит технический осмотр и оформляет путевые листы.

Со времен Петра 1 Российское государство не обходится без государственно-правового механизма, обеспечивающего объективный надзор за законностью как в сфере охраны интересов государства, так и его граждан. Общественно-политические и социальные изменения, проходившие в России, неизменно вовлекали в водоворот истории органы Российской прокуратуры как наиболее действенное звено в единой цепи правового государства. Прокурорская система России, как правоохранительный орган, на протяжении столетий сохранила свою общественную необходимость и значимость, и во многом благодаря своим работникам.

Меняются времена и эпохи, но прокуратура всегда стояла и стоит на страже интересов государства. Надзорный орган служит гарантом законности и порядка в российском обществе, успешно выполняя функции по защите конституционных прав и свобод граждан, соблюдению законодательства в борьбе с преступностью и коррупцией, реализации правовой политики государства в целом.

Коллектив прокуратуры города Кумертау ответственно и профессионально выполняет свой служебный долг, достойно решает поставленные задачи, стоит на страже Закона и правопорядка, обеспечивает стабильность и надежную защиту интересов общества и государства.

В день нашего профессионального праздника выражаю признательность, как действующим работникам прокуратуры, так и ветеранам, которые внесли достойный вклад в укрепление законности и правопорядка в г. Кумертау и передали накопленный опыт молодому поколению. Желаю всем Вам и членам Ваших семей крепкого здоровья, благополучия, счастья и всего само¬го наилучшего!

Виталий Казачков,
прокурор г. Кумертау,
советник юстиции.


версия для печати

Контактная информация