Прокуратуры РБ:

12 января - День работника прокуратуры Российской Федерации


12 Января 2018

Понятие «прокурор» происходит от латинского слова - надзирать, заботиться. В Древнем Риме, например, наместники императора назывались прокураторами. Занимались они, в основном, сбором налогов с населения.

Прокуратура как государственный институт впервые возникла во Франции 25 марта 1302 года. Почти три века назад, в 1722 году, Петр Первый издал Указ "от генваря 12 ", в коем сказано: "ныне ни о чем так не надлежит трудиться, как о том, чтобы в короткий срок реализовать насущную потребность государства в назначении на посты генерал- и обер-прокуроров достойных людей, явивших собой птенцов гнезда Петрова ". Суть должности была выражена следующими словами: “Сей чин яки око наше и стряпчий о делах государственных”.   

С 1996 года 12 января отмечается как профессиональный праздник работников органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации.

Почти три столетия российская прокуратура стоит на страже законности. Она является важнейшим государственным институтом, одной из опор нашего государства. Меняются времена, но главным для прокуроров было, есть и остается верховенство закона, защита прав и интересов граждан, общества и государства.

Вот и деятельность городской прокуратуры всегда направлена на защиту прав граждан, интересов общества и государства и строится в строгом соответствии с требованиями закона во взаимодействии с органами местного самоуправления и всеми правоохранительными органами.

Анализ результатов нашей совместной работы за прошедший 2017 год позволяет оценить состояние законности на поднадзорной территории. 

В сфере надзора за исполнением федерального законодательства приоритетными в 2017 году являлись вопросы исполнения трудового, жилищного и миграционного законодательства, защиты прав инвалидов, ветеранов, несовершеннолетних.

Всего в этой сфере за год выявлено более 1600 нарушений закона. В суды направлено более 450 исков на сумму 13,5 млн. руб. Подавляющее их большинство предъявлены в интересах работников, не получивших заработную плату. Таким образом, принятыми мерами прокурорского реагирования удалось погасить задолженность по зарплате перед 375 работниками на общую сумму 12,7 млн. рублей, к административной ответственности за ее невыплату привлечены 21 лицо, внесено 22 представления, по результатам рассмотрения которых в дисциплинарном порядке наказано 18 должностных лиц.

Заслуживает внимания ситуация с соблюдением прав людей с ограниченными возможностями. Поэтому в центре особого внимания – инвалиды. Надзорные мероприятия вскрывали факты неоказания инвалидам медицинской помощи, уклонения от выдачи льготных рецептов, необоснованного уменьшения количества выдаваемых лекарств.   

В сфере надзора за исполнением законов о защите прав несовершеннолетних выявлено свыше 400 нарушений закона, в целях устранения которых в адрес внесено 50 представлений, по результатам рассмотрения которых 68 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, опротестовано 39 незаконных правовых актов, затрагивающих права детей, в суды направлено 30 заявлений, по постановлениям прокуроров 23 лица привлечены к административной ответственности и 3 лица – к уголовной ответственности.

Важнейшей функцией прокурора является поддержание государственного обвинения от имени государства. В 2017 году судами рассмотрено 499 уголовных дела в отношении 522 лиц. 

Но, не смотря на эти объемы, каждодневная кропотливая работа прокуроров в судах позволяет обеспечить законность на всех стадиях уголовного судопроизводства.

Вынесение обвинительного приговора и назначение пожизненного лишения свободы лицам, совершившим жестокие убийства 5 человек в г. Кумертау, – одни из показателей работы по обеспечению неотвратимости наказания.   

Одной из важнейших проблем по-прежнему остается коррупция. В минувшем году прокуратурой вскрыто 32 коррупционных нарушения, по требованиям прокурора 21 должностное лицо привлечены к дисциплинарной ответственности, 1 лицо наказано в административном порядке. Благодаря принципиальной позиции городской прокуратуры удалось добиться расторжения трудового договора, заключенного с нарушением порядка его заключения.

Выявляются факты несоответствия расходов служащих их доходам, укрытия сведений об имуществе и транспортных средствах, игнорируются обязанности о недопущении конфликта интересов, уведомлении о личной заинтересованности должностных лиц. Эти нарушения выявляются во всех ведомствах, которые подвергаются прокурорским проверкам, что говорит о пока низком уровне требовательности к соблюдению сотрудниками антикоррупционного законодательства.

Важный сегмент деятельности прокуратуры – работа с обращениями граждан. Анализ статистических данных свидетельствует о том, что отмечается устойчивая тенденция роста обращений, поступивших в городскую прокуратуру.

В 2016 г. в прокуратуру города поступило без дубликатов 1167 обращений, в 2017 г. - 1380 обращений. Чаще всего заявители обращались по вопросам нарушения в сфере законодательства об административных правонарушениях – 368, нарушения трудовых прав – 94, нарушения в сфере ЖКХ – 36. Из общего числа обращений добрая сотня удовлетворена с принятием мер прокурорского реагирования. Безусловно данный факт свидетельствует о большом доверии населения к прокуратуре г. Кумертау.

Наши сотрудники активно ведут личный прием граждан. В 2017 году на личном приеме по различным вопросам принято более 300 граждан, в том числе лично прокурором и заместителями - 130.

Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что количество нарушений закона во всех сферах общественной жизни на поднадзорной территории достаточно высоко. В то же время городской прокуратурой, правоохранительными органами принимаются активные меры, направленные не только на устранение самих нарушений, но и устранение причин и условий им способствующих, что служит в конечном итоге системному решению имеющихся проблем и, как следствие, укреплению состояния законности.

В канун нашего профессионального праздника добрых слов заслуживают ветераны, о которых хочется сказать отдельно. Общеизвестно, что город Кумертау начал свое существование в 1953 году. Вероятно, с этой даты и следовало бы говорить о создании городской прокуратуры. Однако, по архивным документам городская прокуратура начинает свой путь с 1934 года, с образования прокуратуры Куюргазинского района. Тогда в состав района входили и территории нынешнего городского округа. Прокуратура размещалась в селе Ермолаево. В 1953 году она стала называться прокуратурой города Кумертау и Куюргазинского района, с 1965 года – Кумертауской межрайонной прокуратурой, и только с 1994 года и по настоящее время прокуратурой города Кумертау.

Со дня основания Кумертау пять лет городскую прокуратуру возглавлял Павел Михайлович Лысихин, участник Великой Отечественной войны. После войны он, окончив Куйбышевскую правовую школу, направлен на работу в Башкирскую АССР. Начинал помощником прокурора Улу-Телякского района, потом работал прокурором Кугарчинского района, с образованием Стерлитамакской области – возглавлял отдел областной прокуратуры, с 1953 по 1958 годы работал прокурором Кумертау. 

Большой вклад в развитие прокуратуры внес Валентин Михайлович Низенков, участник Великой отечественной войны, проработавших в городской прокуратуре восемь лет. До назначения в город Кумертау он работал следователем транспортной прокуратуры Запорожского участка Сталинского участка, был прокурором города Стерлитамак, а в 1964 году его назначили прокурором Кумертау. При Валентине Михайловиче улучшены показали раскрываемости преступлений и значительно укреплена материальная база.

Яркий след в правоохранительной сфере Кумертау оставил Юрий Афанасьевич Панов. Именно во многом благодаря его стараниям в восьмидесятых годах теперь уже прошлого века построено нынешнее здание прокуратуры и серьезно улучшен его кадровый состав. 

В разные периоды продолжительное время, прокуратуру возглавляли Марс Насырович Муратбакиев, Раис Авзалович Гусамов, Валентин Валентинович Десяткин и Евгения Михайловна Краснова и многие другие, на оперативных должностях с полной самоотдачей трудились Балачевцев Владимир Николаевич, Боков Геннадий Иванович и многие другие. 

У прокуратуры, как у государственного института, всегда было особое место. Ее надзорные функции предполагали определенную независимость от местных структур. В этом - один из важнейших заветов наших предшественников: не только неподкупны должны быть прокуроры в государстве российском, но и независимы от каких бы то ни было влияний и воздействий со стороны. 

Наша профессия - одна из наиболее важных в системе правоохранительных органов. От уровня нашего профессионализма в организации надзора за соблюдением прав и свобод граждан, во многом зависит вера людей в закон, формирование правовой культуры и законопослушания.
Гражданское мужество, решительность, принципиальность и человечность - качества, которые характерны для работников прокуратуры г. Кумертау. Уважаемые коллеги, наша деятельность заслуженно вызывает уважение, авторитет, признательность и благодарность.

Искренне поздравляю Вас и членов Ваших семей, уважаемых ветеранов органов прокуратуры с праздником! Желаю Вам счастья, здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе! Пусть почетное звание надежных стражей закона придает всем нам жизненных сил, энергии и оптимизма в решении самых сложных профессиональных задач!

Виталий КАЗАЧКОВ,
прокурор г. Кумертау,
советник юстиции.


версия для печати

Контактная информация